19 abr 2010

Dicen que tiene propiedades afrodisiacas !!!

Inicio de temporada en las aguas del Limay inferior, exactamente en la populosa Isla verde, son las 14:30 y nos disponemos a cruzar las caudalosas aguas de este río con destino a la orilla contraria sobre la Provincia de Río Negro.
Jaso, el terror del las tarariras de Bolivar, Carlos "garras de aguila", y un personaje que no me acuerdo como y cuando llegó y como siempre quien les escribe, Marcelo.

Muy flojo el pique, algunos pequeños Arco Iris, el viento que nos hace putear cada vez que decidimos cambiar los lideres anudados. Detrás de la foto se aprecia una entrada, la misma forma un laguna a lo largo de la Isla, vadeando por su orilla, mirando el fondo arenoso con atención, descubro algo que automaticamente me hizo salir corriendo del agua, que cagazo !!!

Los hiperoartios (Hyperoartia) son peces agnatos (sin mandíbulas) conocidos vulgarmente con el nombre de lampreas,
muy primitivos parecidos a la anguila, aunque no emparentados con ella. Nace en el río, en donde permanece durante 4-5 años en estado larvario, hasta llegar a medir 20 centímetros de largo, momento en el que se convierte en adulto, una vez llegada la madurez sexual, remonta el río para desovar. El desove tiene lugar en primavera y verano en lugares poco profundos. El número de huevos varía entre 50.000 y 200.000. Después del desove las lampreas mueren.




En varios paises mediterraneos es un plato típico, de hecho existe la Fiesta de la Lamprea, celebrándose esta a fines de Abril en Arbo, Provincia de Pontevedra, siendo uno de los encuentros gastronomicos mas antiguos de Galicia.


Al que se anime, la proxima vez que encuentre una, se la doy.
Lamprea a la Bordelesa


Ingredientes : 1 lamprea , 200 g de pan, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, 10 cl de aceite, 25 cl de vino tinto, perejil, oregano y sal


Preparación: para su limpieza en una olla con agua muy caliente introducir la lamprea y sacarla rápidamente una vez que cambie de color para raspar con el canto de un cuchillo esta primera piel de color blanquecino que es de aspecto limoso. Cortar la lamprea manteniendo unidos los trozos y recoger su sangre, que se utilizará para cocinarla, quitarle mientras se corta el tubo digestivo, el hígado y la hiel teniendo cuidado en que no se rompa. Después de trocear las lampreas procurando que los trozos se mantengan unidos por la piel se añaden sobre el sofrito con toda su sangre.
Poner el aceite en una cazuela y agregar el diente de ajo y la cebolla, picados bien finos, con la hoja de laurel y el perejil. Pochar o dejar cocer lentamente el picadillo como un sofrito dejando que se rehoguen lentamente sin tomar color. Incorporar la lamprea limpia, hervir durante cinco minutos y añadir el vino hasta que cubra la pieza, dejar cocer a fuego lento 30 - 45 minutos aproximadamente según tamaño, espesar con el pan (frito y triturado), si fuese necesario y dejar reducir unos cinco minutos. Agregar las especies y la sal.


Dicen que tiene propiedades afrodisiacas !!!

















18 comentarios:

  1. la verdad que es un asco, yo tambien si se me aparece uno de esos me muero del cagaso.jajaja. al menos pescastes...jajajaja!!!

    ResponderEliminar
  2. MUY BUEN INFORME DEL BICHO DE LA ISLA VERDE, ES UN ASCO!!AHORA SÉ DONDE NO BAÑARME!!Y TB DONDE BUSCAR INGREDIENTES AFRODISÍACOS ..JAJA.

    ResponderEliminar
  3. si se han comido bichos raros......ja....ja...ja muy buena la nota y el blog......yo saque una aca en la isla jordan hace 40 años..tenia 18 años ,eramos 4-5 nos crusaba la india yañez en 1 bote a remo,de madera nos quedabamos a dormir ,de noche tirabamos 1 puntera, me muebe el el palo donde ate la tanza,fuerte, cuando la recojo, y veo semejante bicho, sali disparando, con la tansa en la mano,me pegue un cagaso,media 1y chirola, y era de color azul-violeta, y la mate a palo......de lejos.....lo que no se el origen pero son grandes......y que me dicen de las carpas se de 35 kls. en c.choel y 16 kls. aca en cipolletti.- un abraso www.limaymedio.com.ar

    ResponderEliminar
  4. me contaron que hace unos dias sacaron una carpa en bajada colorada, sera cierto, alguien sabe algo?

    ResponderEliminar
  5. Muy bueno el blog, soy Javier Ignacio G. del foro Pesca & Devolucion, ese bicho es un asco, cuando vi la foto en la que lo estas sacando del agua con un palito me hizo acordar a la pelicula LA MANCHA VORAZ, en la que un hombre agarraba un ALGO con un palo y este algo se lo terminaba comiendo y se hacia gigante, y se comia a todos, etc, etc...
    Muy buena descripcion, en fin, habra que pescarla tambien.
    UN ABRAZO

    ResponderEliminar
  6. jajaja, gracias Javier, muy buena la compraración. marcelo S.

    ResponderEliminar
  7. Muy bueno el blog Marce!!! De a poquito nos van enganchando a todos jaja! Gracias por cuidar a chispita en sus andadas!!! Dani

    ResponderEliminar
  8. Gracias Dani, bienvenida a nuestro humilde sitio.

    ResponderEliminar
  9. HOLA, MI SUEGRO MIENTRAS REGABA EL MONTE DE ALFALFA ENCONTRO UNA EN LA ZONA RURAL DE LUIS BELTRAN, NO SABIAMOS BIEN QUE ERA, HASTA QUE UN AMIGO ME MOSTRO ESTE BLOG. GRACIAS.... LA PROXIMA LA PREPARAMOS SEGUN LA RECETA (A LA NOCHE ) JA JA

    ResponderEliminar
  10. nuuuuuuuuuuuu que asco!!!!!!!!me estas jodiendo yo no me meto mas a ese rio que asco la verdad gracias por la informacion............

    ResponderEliminar
  11. wuaaajjjjj parece una maquina pica boletos con ese diente, encima las bolas debajo de la boca puajjj

    ResponderEliminar
  12. gaitadoc@yahoo.com.ar15 de enero de 2011, 2:13

    ni hablar, parece algo obseno.... con bolasss un asco!!

    ResponderEliminar
  13. holasoy de chile .en un rio de la septima region encontre una de esas y vimos muchas mas.ojala tener mas informacion sobre ella.grasias

    ResponderEliminar
  14. mas que lamprea se tendria que llamar Cara e Concha ! que bichito ! muy bueno el blog !

    ResponderEliminar
  15. Hola, la verdad es q es bastante feo el bicho.. q asco!!! pero me e reido tanto con los comentarios.. son muy creativos algunos..!!

    ResponderEliminar
  16. la verdad sorprendido no sabia la existencia de esta especie de ahora en mas a pescar desde la costa del rio nunca mas en el agua

    ResponderEliminar
  17. de vacaciones en el puente la conpana alrededor de tirua cuando estava de vacaciones con la familia en el rio avia uno de esos vichos bien feos y media alrededor de 3 cuartas de mano y lo fotografie y grave saludos y el pez es entero feo

    ResponderEliminar
  18. nosotros agarrams una ayer en el balneario de coronel belisle rio negro.. la verdad nunk habíamos visto un bicho de estos pero buen no sabiams q era... mide casi 30 o 40 cm no sabems cuanto es el peso que tiene pero almenos creemos que anda entre unos 400 o 500 gms... estuvimos cm una hora para sacarlo del agua hacia la orilla xq de verdad que desconocimos la especie y ns dio terrible cagasoo jajajaja..... ahora x asustarnos lo embalsamamos y lo tenemos de recuerdo jeje

    ResponderEliminar